Главная » Виды работ » Топографическая съемка

Топографическая съемка

Топографическая съемка проводится, чтобы исследовать все объекты на местности с целью определения их параметров и расположения относительно друг друга. Полученные данные используются при составлении топокарты.

Предоставляется в бумажном виде или на электронных носителях.

Обязательна в том случае, если планируется оформить собственность, провести инженерно-геологические изыскания, получить разрешение на строительство сооружений/коммуникаций, привязать к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.

Различают несколько видов топографической съемки, а именно:

  • Теодолитную

Проводится мерной лентой и применяется для съемки небольших участков местности в инженерных целях.

  • Тахеометрическую

Используется теодолит или тахеометр-автомат, рейку. Актуальна в случаях, когда необходимо уложиться в сравнительно короткий срок или погодные условия не позволяют использовать иные методы.

  • Углоначертательную

Используется мензула, кипрегель и дальномерная рейка. Топоплан составляют прямо на месте съемки. Применяется для небольших участков местности (М 1:5000 — 1:500) в тех случаях, когда применение иных методов не обосновано с экономической точки зрения.

  • Буссольную

Используют буссоль, гониометр, компас и мерную ленту. Применяется в случае, если не критична точность при составлении плана небольшого участка местности.

  • Глазомерную

Используется компас, трехгранная линейка, барометр, циркуль-измеритель. С помощью несложных измерений на месте съемки получают наглядный и упрощенный план/чертеж участка.

  • Нивелирование

Измеряют превышение одной точки относительно другой точки, отметка которой известна. Выполняется различными приборами и способами (горизонтальным и наклонным лучом, барометром и др.).

Используют также наземную стереофотосъемку, аэро- и космическую фотосъемку.

Топографическая карта

Оформляется в соответствии с требованиями законодательной нормативной технической документации. На ней отражается размещение и свойства зданий/сооружений/ коммуникаций, границ/рельефа, почвы, транспортных путей, технических сооружений и устройств на них, опор ЛЭП и наружного освещения, пр.

Классификация

  • Мелкомасштабные (1:200 000 — 1:1 000 000).

Используются перед тем, как проектировать крупные инженерные сооружения и т. д.

  • Среднемасштабные (1:25 000 — 1:100 000).

Отличается высокой точностью. Применяются в тех случаях, когда планируется строительство зданий/сооружений, проводятся геологоразведочные работы и т. д.

  • Крупномасштабные (1:5 000 — 1:10 000).

Наиболее распространенная «пятисотка» (М 1:500) — в одном см на плане подразумевают 5 м на местности. Составляются, когда проводятся детальные геологические разведки для выявления залежей полезных ископаемых, проектируются транспортные узлы/коммуникации, т. п.

Один из видов — топографический план (от М 1:10 000). Представляет собой крупномасштабный чертеж небольшого участка местности. Для изображения на плоскости используются различные условные знаки. При этом не учитывается кривизна уровенной поверхности.

Наши преимущества

Опытные инженеры-геодезисты нашей компании проводят топографическую съемку с использованием инновационного геодезического оборудования. Точность, детальность, полнота и оформление топопланов полностью соответствует требованиям ГКИНП 02-033-82 и служат исходным материалом для дальнейшего проектирования.

При предварительной договоренности выполняем топосъемки в сверхкрупных масштабах (1:200, 1:100) с детализацией интересующих объектов местности.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заказать звонок
Оставьте свой телефон, перезвоним вам в ближайшее время